Фермент для сыра

"Лакта-Сервис" предлагает оптовые
поставки молокосвертывающих энзимов

Фермент для сыра

"Лакта-Сервис" предлагает оптовые
поставки молокосвертывающих энзимов

рецепт голландского и российского сыра

Домашнее производство сыра многим кажется утомительным делом, требующим немалого мастерства и сноровки. Однако, с появлением молокосвертывающих ферментов «Супермайя», которые реализует на территории РФ и СНГ компания «Лакта-Сервис», ситуация изменилась. Теперь приготовить сыр в домашних условиях по плечу даже новичку.

1. Берём 10 л. домашнего молока, нагреваем до 75°С, охлаждаем до температуры 37-38°С.

2. Добавляем один пакетик мезофильной закваски, перемешиваем и оставляем на 30 мин.

3. Добавляем фермент Супер Майя

Жидкий фермент 2 чайные ложки или сухой фермент: на кончике чайной ложки растворить в 2 столовых ложках холодной кипяченой воды. Перемешиваем 3 минуты и оставляем для сквашивания на один час.

4. Нарезаем сгусток на кубики 8-10 мм и оставляем на 5 мин.

5. Вымешиваем 10-15 минут, оставляем на 5 мин.

6. Отбираем 20-30% сыворотки, вымешиваем 10 мин.

7. Добавляем один литр горячей воды (температурой не более 45-50°С), вымешиваем 15 мин.

8. Сливаем часть сыворотки.

9. Помещаем полученный продукт в форму с оставшейся сывороткой, оставляем под прессом на 30 мин. Постепенно, увеличивая давление для того, чтобы не запрессовать сыворотку в сыр.

10. Переворачиваем сыр, увеличиваем давление и прессуем ещё 40 мин.

11. Снова переворачиваем и прессуем 6-10 ч.

12. Достаем полученный сыр из формы и погружаем в рассол.
Рассол:
1 л. воды,
200 г. соли (довести до кипения, охладить, процедить).
Солим сыр 12-24 ч.

13. Достаем сыр из рассола, высушиваем 2-3 дня. Температура в помещении должна быть не более 22°С

14. Покрываем сыр парафином или воском. Оставляем для дозревания на 2-6 месяцев при температуре 8-12°С.

Рецепт голландский, российский сыр